БЕЛКИ


Для женщин норма белка в организме составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса, (т.е. если вы весите 60 килограмм, вам необходимо 60 грамм белка).

Количество белка увеличивается до 1,2 гр/кг, если вы посещаете спортивный зал.

У мужчин, которые не занимаются спортом, норма белка в организме 1,2 гр/кг. Это количество увеличивается, если вы занимаетесь спортом.


10 продуктов с наибольшим содержанием белка:

Таблица. Содержание белка на 100 грамм продукта

Мясо птицы от 17 до 22 грамм

Мясо от 15 до 20 грамм

Рыба от 14 до 20 грамм

Морепродукты от 15 до 18 грамм

Бобовые от 20 до 25 грамм

Орехи от 15 до 30 грамм.

Яйца 12 грамм

Твердый сыр от 25 до 27 грамм

Творог от 14 до 18 грамм

Крупы от 8 до 12 грамм


Белки мяса

Продукт питания        Белок (в граммах)

Курица        20,8

Индейка         21,6

Говядина         18,9

Свинина         11,4-16,4

Баранина         16,3

Колбаса вареная          10,1-13,7

Колбаса копченая  16,2-28,2


Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питания        Белок (в граммах)

Кальмар        18,0

Краб         16,0

Креветки        18,0

Скумбрия        18,0

Камбала        16,1

Горбуша         21,0

Мойва         13,4

Сельдь         17,7

Судак         19,0

Треска         17,5

Осетр               16,4

Лещ               17,1

Минтай        15,9

Семга        20,8

Рыбные консервы в масле        17,4-20,7

Рыбные консервы в томате        12,8-19,7

Рыбные консервы в собственном соку        20,9-28,7


Молочные белки

Продукт питания        Белок (в граммах)

Молоко         2,8

Кефир         2,8-3,0

Сметана         2,8-3,0

Йогурт         5,0

Сливки         2,8-3,0

Сыр               23,4-26,8

Творог         14,0-18,0


Крупы

Продукт питания        Белок (в граммах)

Овсяная        11,0

Гречневая        10,8

Рисовая        7,0

Пшенная        11,5

Перловая        9,3

Манная        11,3

Геркулесовая        13,1


Данные в таблицах представляют абсолютную величину, но % усвоения белка организмом не у всех продуктов достигает стопроцентной отметки.


Таблица усвояемости белка

Источник белка        Коэффициент усвояемости

Молоко        100%

Изолированный соевый белок - Супро        100%

Другой изолированный соевый белок        92%

Говядина        92%

Рыба          92%

Мясо птицы механической обвалки          70%

Фасоль консервированная        68%

Овес         57%

Рис        54%

Арахис        42%

Кукуруза        42%

Пшеничная клейковина        27%



По материалам

https://womfit.ru/pitanie/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-belka.html