Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).
Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.
К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.
Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!
Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.
Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.
Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).
Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.
Кальций в молоке и кисломолочных продуктах
Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.
Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.
Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.
Кальций в мясных продуктах и рыбе
Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).
Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).
Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи
Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.
Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.
Кальций в продуктах: вопросы биодоступности
Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.
Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).
Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.
Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.
Кальций в продуктах и гиперкальциемия
Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.
Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!
А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.
Выдержки из интернета:
«Между тем, некоторые специалисты высказывают совершенно новую точку зрения на подбор продуктов для повышения содержания кальция в организме. Они подчеркивают, что правильная организация питания гораздо важнее медикаментозных методов лечения и категорически против увлечения любыми молочными продуктами. "Молоко нельзя считать хорошим источником пополнения запасов кальция, - говорят они, - так как организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - все 52%".
Молоко лишь ускоряет потерю кальция в силу высокого содержания в нем натрия. Запасы кальция в организме куда полезнее пополнять, налегая на бобовые (например, чечевицу, фасоль и горох) и такие овощи, как капуста-брокколи. Растительные носители кальция имеют и дополнительное преимущество - они богаты витаминами и каротином и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина».
СОЛЬ
Будете ли вы для приправы в пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? “Смешной вопрос, — скажете вы. — Ни один здравомыслящий человек не сделает этого”.
Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное, как СОЛЬ.
Веками выражение “соль земли” использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:
1. Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора, взятого с аптечной полки.
2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.
Если соль столь вредна для организма, почему же она так, широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако, многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.
МОЛОКО
Потребление молочных продуктов является главной причиной возникновения остеопороза. Важно также знать, что вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кола, различные лимонады, консервы, мясо и колбаса, которых следует избегать. Необходимо также отметить прямую зависимость употребления молочных продуктов и возникновение нарушения обменных процессов в организме - холестеринового, мочекислотного и жирового. Непосредственна связь между наличием остеопороза и ухудшением состояния в климактерическом периоде у женщин. Большое количество фитогормонов, которые в данном случае оказывают положительное воздействие, содержится в сое, овсе, яблоках, капусте, вишне, луке, картофеле, горчице и особенно в гранатах.
МЕНЮ ДЛЯ КОСТЕЙ
Реклама уже убедила нас в пользе кальция для здоровья зубов. Но ведь при недостатке его страдают и кости. Интересно, а сколько кальция требуется человеку в день, и в каких продуктах его содержание максимально?
- В разные периоды жизни суточная потребность в кальции различна, - говорит доцент кафедры гигиены питания Людмила КОРОВКА. - Для дошколят - это 900 мг, для школьников - 1000-1200, для женщин и мужчин до 60 лет - 800, старше 60 - 1000, для беременных женщин - 1300, для кормящих мам - 1400 мг. Связан такой разброс, во-первых, с активным формированием и ростом скелета у молодых (костная ткань формируется до 24 лет); во-вторых, с естественным вымыванием кальция из организма в пожилом возрасте и в период гормональной перестройки.
В принципе, достаточно много кальция содержат зерновые культуры и продукты из них (в 100 г овсяной крупы его 64 мг, гречневой - 70 мг, фасоли - 150 мг), но здесь этот важнейший элемент находится в соединении с фитиновой кислотой и потому практически не усваивается. Чего не скажешь о молочных продуктах, из которых кальций усваивается лучше всего. При этом в 100 г молока его содержится 121 мг, в той же порции нежирного творога - 176 мг, сыра разной жирности - от 760 до 1075 мг. То есть, сыр для костей - "любимое блюдо". А из растительной пищи - хурма: в 100 граммах - 127 мг кальция.
Следует помнить также, что при одинаковом рационе питания содержание кальция у людей, ведущих активный образ жизни, выше, чем у малоподвижных. И еще примечание, специально для курящих: никотин действует на кальций разрушающе.
КОФЕ
Кофеин, присутствующий во многих сладких газированных водах, относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много этого тонизирующего вещества, страдают головными болями, плохо засыпают и более беспокойны. Кроме того, кофеин способствует выведению из организма кальция!
Негативно на усвоение кальция воздействует и фосфор, содержащийся в некоторых видах газированных напитков. Вымывание кальция из организма снижает прочность костных тканей.
САХАР
Суточная потребность в сахаре, содержащемся в различных продуктах питания (овощах, фруктах, молоке и т.д.), составляет около 100 г. Чрезмерное же его потребление приводит к разного рода осложнениям, о которых в последнее время так много пишет отечественная и зарубежная пресса. В частности, столовый сахар, в отличие от его заменителей, таких как сорбит, ксилит, изомалт, мальтит, является одним из факторов развития кариеса, ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточное потребление кальция в среднем должно составлять 1000-1500 мг.
Количество таблеток препарата кальция, которое необходимо принять в течение дня для получения дозы 1000 мг кальция
Препарат кальция |
Содержание соли кальция в одной таблетке |
Количество элементного кальция в 1 таблетке |
Число таблеток для получения 1000 мг кальция |
мг |
мг |
шт. |
|
Кальция карбонат |
625 |
250 |
4 |
650 |
260 |
4 |
|
750 |
300 |
4 |
|
835 |
334 |
3 |
|
1250 |
500 |
2 |
|
1500 |
600 |
2 |
|
Кальция цитрат |
950 |
200 |
5 |
Кальция глюконат |
500 |
45 |
22 |
650 |
58 |
17 |
|
1000 |
90 |
11 |
|
Кальция лактат |
325 |
42 |
24 |
650 |
84 |
12 |
|
Кальция фосфат двухосновный |
500 |
115 |
9 |
Кальция фосфат трёхосновный |
800 |
304 |
4 |
1600 |
608 |
2 |
ОСТЕОПОРОЗ
Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.
Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например при падении. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста. Причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, остеопороз стал чрезвычайно важной социально-экономической проблемой.
Употребляйте продукты, содержащие кальций и витамин D!
Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Для женщин и мужчин более раннего возраста ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг.
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуюсь приведенной ниже таблицей.
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания
Кальций (мг):
Молоко или любые кисломолочные продукты - 120
Мороженое - 100
Простой йогурт - 200
Фруктовый йогурт - 136
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) - 750
Швейцарский сыр - 850
Мягкий сыр (типа Бри) - 260
Белый шоколад - 280
Молочный шоколад - 220
Белый хлеб - 170
Черный хлеб - 100
Сардины в масле (с костями) - 500
Консервированный лосось (с костями) - 85
Шпинат (жареный) - 145
Печеные бобы - 55
Халва - 670
Миндаль - 230
Концентрированный апельсиновый сок (без сахара) - 35
Апельсин 1 средний - 70
Рис (приготовленный) - 230
Яйцо 1 среднее - 55
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах.
В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция.
Для того чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг
Помимо кальция необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе).
Потребность в витамине D у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.
КАЛЬЦИЙ
(мг/100 г продукта)
Продукт |
Кальций |
Продукт |
Кальций |
Продукт |
Кальций |
Продукт |
Кальций |
Молоко сухое обезжир. |
1155,00 |
Сыр "Голландский" |
1040,00 |
Сыр "Российский", "Чеддер" |
1000,00 |
Сыр "Пошехонский" |
900,00 |
Сыр "Рокфор" |
740,00 |
Сливки сухие |
700,00 |
Брынза |
530,00 |
Сыр плавленый |
520,00 |
Чай |
495,00 |
Молоко сгущенное |
307,00 |
Фундук |
170,00 |
Творог жирный |
150,00 |
Кофе в зернах |
147,00 |
Мороженое сливочное |
140,00 |
Орехи грецкие |
122,00 |
Молоко коровье |
120,00 |
Кефир жирный |
120,00 |
Ацидофилин |
120,00 |
Простокваша |
118,00 |
Шпинат |
106,00 |
Лук зеленый |
100,00 |
Сливки, 10% жирн. |
90,00 |
Горох |
89,00 |
Сливки, 20% жирн. |
86,00 |
Сметана, 30% жирн. |
85,00 |
Изюм |
80,00 |
Консервы в масле |
80,00 |
Крупа ячневая |
80,00 |
Салат |
77,00 |
Какао с молоком |
71,25 |
Крупа овсяная |
64,00 |
Чеснок |
60,00 |
Майонез столовый |
57,00 |
Яйцо куриное |
55,00 |
Какао-порошок |
55,00 |
Капуста краснокочанная |
53,00 |
Крупа "Геркулес" |
52,00 |
Морковь красная |
51,00 |
Репа |
49,00 |
Капуста квашеная |
48,00 |
Капуста белокочанная |
48,00 |
Капуста кольраби |
46,00 |
Морковь желтая |
46,00 |
Хлеб пшеничный зерновой |
43,00 |
Мука ржаная обойная |
43,00 |
Кальмар |
40,00 |
Земляника садовая |
40,00 |
Редис |
39,00 |
Крупа перловая |
38,00 |
Свекла |
37,00 |
Сосиски молочные |
35,00 |
Редька |
35,00 |
Хлеб ржаной формовой |
35,00 |
Грейпфрут |
34,00 |
Апельсин |
34,00 |
Капуста брюссельская |
34,00 |
Масло бутербродное |
34,00 |
Лук репчатый |
31,00 |
Колбаса любительская |
30,00 |
Виноград |
30,00 |
Абрикосы |
28,00 |
Грибы белые свежие |
27,00 |
Крупа пшеничная |
27,00 |
Горошек зеленый |
26,00 |
Капуста цветная |
26,00 |
Тыква |
25,00 |
Огурцы грунтовые |
23,00 |
Сухари сливочные |
22,00 |
Булка сдобная |
21,00 |
Паста томатная |
20,00 |
Сок виноградный |
20,00 |
Горошек зеленый |
20,00 |
Персики |
20,00 |
Хлеб пшеничный, в.с. |
20,00 |
Крупа гречневая |
20,00 |
Крупа манная |
20,00 |
Мясо кролика |
19,50 |
Груши |
19,00 |
Макароны, в.с. |
19,00 |
Кура |
17,00 |
Яблоки |
16,00 |
Дыня |
16,00 |
Баклажаны |
15,00 |
Арбуз |
14,00 |
Томаты грунтовые |
14,00 |
Маргарин сливочный |
14,00 |
Подберезовики свежие |
13,00 |
Сердца, почки говяжьи |
12,50 |
Масло сливочное, несол. |
12,00 |
Говядина |
10,20 |
Картофель |
10,00 |
Баранина |
9,80 |
Печень говяжья |
8,70 |
Свинина жирная |
8,00 |
Перец сладкий зеленый |
8,00 |
Крупа рисовая |
8,00 |
Сок яблочный |
7,00 |
Сок томатный |
7,00 |
Шпик свиной |
2,00 |
|
|
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА
С возрастом запасы кальция в костях истощаются. Но затормозить процесс можно и нужно. Идеальный источник кальция - яичная скорлупа. Она на 90% состоит из карбоната кальция и очень легко усваивается организмом. При этом, она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Методика применения яичной скорлупы очень проста. Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскиваются. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок.
Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Прием утром с творогом или кашами. Скорлупа от яиц, сваренных в крутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию.
Скорлупу предварительно тщательно промойте и прогрейте в духовке, чтобы уничтожить микробов. Затем мелко измельчите и добавьте лимонного сока до растворения скорлупы. Принимать по 1 ч.л. в день, можно разделить порцию на несколько приемов. Дополнительно очень помогает при диатезе.
Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.
Много кальция в белокочанной и цветной капусте, причем, в листьях цветной капусты кальция больше, чем в соцветиях. Шпинат, зеленый лук, петрушка, салат, сельдерей, свекла употребляются в свежем виде. Очень много кальция в вяленой рыбе, в твердых сортах сыра.
ОВСЯНКА
Овсянка готовится только на молоке, т.к. она обладает кислотными свойствами и связывает находящийся в организме кальций. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует сахар в крови.
В 100гр. содержится всего 60 ккал. много железа, цинка, калия, клетчатки.
А вот маска для лица из овсянки заваренной кипятком это чудо!
ГЕРКУЛЕС
Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.
Есть ли другая польза?
Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.
Сколько?
Только 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низко жировой диеты помогает снизить уровень холестерина.