АНТИОКСИДАНТЫ


К антиоксидантам относятся некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие.


Свободные радикалы  -  это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые болезни.

Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.

Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образование энергии.

Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов, нейтрализующих эти вредные соединения. В организме образуются 4 таких фермента: супероксид-дисмутаза (SOD), метионинредуктаза, каталаза и глютатионпероксидаза.

Целый ряд нутрицевтиков также обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин А, бета-каротин, витамины С и Е, а также и селен. Мелатонин нейтрализует свободные радикалы.

Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами.

Хотя многие антиоксиданты можно получать из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды.

Для того чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, следует принимать БАД, содержащие антиоксиданты. Считается, что прием таких добавок предотвращает развитие злокачественных новообразований.


Альфа-липоевая кислота

Помогает нейтрализовать действие свободных радикалов за счет усиления антиоксидантного действия витаминов С, Е и глютатиона.

Дополнительным положительным эффектом этого нутрицевтика является стимулирующее действие на работу двух основных ферментов, переводящих пищевые продукты в энергию.


Голубика

Растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность.

Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют нормализации процессов проникновения эритроцитов через стенку капилляров; дополнительно укрепляют коллагеновые структуры; замедляют рост бактерий, оказывают противовоспалительное действие, замедляют процессы старения; обладают антиканцерогенными свойствами.


Цистеин

Эта серосодержащая аминокислота необходима для синтеза глютатиона - очень мощного антиоксиданта. Цистеин помогает печени и лимфоцитам обезвреживать химические вещества и токсины. Цистеин очень эффективен для обезвреживания алкоголя, табачного дыма и веществ, загрязняющих окружающую среду, то есть веществ с иммуносупрессорным действием.

Прием дополнительного количества цистерна повышает уровень защитных ферментов в организме, замедляя процессы повреждения клеток, происходящие в процессе старения организма.


Гинкго билоба (Ginkgo Biloba)

Растение с выраженным антиоксидантным действием, более всего известным благодаря своей способности улучшать кровообращение.

Оно повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Это способствует улучшению работы головного мозга и помогает снять боль в мышцах.

Гинкго билоба понижает артериальное давление, замедляет свертывание крови и предотвращает преждевременное старение.


Глютатион

Глютатион - белок, образующийся в печени из аминокислот цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Мощный антиоксидант, который и предотвращает образование свободных радикалов, и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия.

Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь. Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови.

Глютатион защищает клетки различными путями. Он нейтрализует кислородсодержащие молекулы до того, как они повредят клетки.

Вместе с селеном он образует фермент глютатионпероксидазу, которая нейтрализует перекись водорода. Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима - глютатион-S-трансферазы, который оказывает на печень широкий спектр дезинтоксикационных эффектов.

Глютатион защищает не только отдельные клетки, но и стенки артерий, мозг, сердце, иммунокомпетентные клетки, почки, хрусталик, печень, легкие и кожу от повреждающего действия свободных радикалов. Он играет большую роль в предупреждении рака (особенно рака печени), преждевременного старения.

Возможен прием глютатиона в виде биологически активных пищевых добавок. Синтез глютатиона в организме увеличивается при применении N-ацетилцистеина или L-цистеина и метионина, причем по результатам исследований уровень глютатиона при этом поднимается быстрее, чем при приеме пищевых добавок с глютатионом.


Зеленый чай

В зеленом чае содержится много химических веществ, в том числе флавоноид катехин, которые оказывают антиоксидантное действие.

Он предупреждает возникновение рака, понижает уровень холестерина и уменьшает тенденцию к тромбообразованию. Оказывает вспомогательное действие при похудании, так как ускоряет сжигание жиров, регулирует уровень сахара в крови и активность инсулина.

Черный чай не обладает таким действием.


Мелатонин

Мелатонин относится к антиоксидантам, открытым в последнее время. В то время как большинство антиоксидантов оказывают свое действие преимущественно в определенной части определенных клеток, мелатонин проникает в любую клетку в любой части организма. Особенно важно, что внутри клетки мелатонин оказывает специфическое защитное действие на ядро - центральную структуру клетки, содержащую ДНК, т.е. на структуру, позволяющую поврежденной клетке восстановиться.

Мелатонин оказывает стимулирующее действие на фермент глютатионпероксидазу, также обладающую антиоксидантными свойствами.


Олигомеры-проантоцианиды

Эти вещества, встречающиеся в различных пищевых продуктах и растительных источниках, являются уникальными флавоноидами с выраженным антиоксидантным действием и очень хорошей биодоступностью.

По результатам клинических исследований установлено, что олигомеры-проантоцианиды (OPCs) обладают антиоксидантным потенциалом, в 50 раз превышающим таковой витамина U, Е и в 20 раз витамина С, при сравнении биодоступной антиоксидантной активности.

Помимо этого, OPCs укрепляют и восстанавливают соединительную ткань, в том числе и в органах сердечно-сосудистой системы, уменьшают проявления аллергических и воспалительных реакций за счет уменьшения продукции гистамина.

Наиболее распространенными источниками OPCs являются экстракт виноградных косточек и экстракт сосновой коры (пикногенол).


Селен

Селен является синергистом витамина Е, а также входит в состав антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы (в одной молекуле фермента 4 атома селена). Этот фермент обезвреживает перекись водорода, превращая ее в воду.

Селен стимулирует образование антител при инфекции, а также оказывает защитное действие на клетки крови и на клетки сердца, печени и легких.

Недостаток селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.

Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.

Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.

Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.

Ухудшается усвоение селена при желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».

Кроме того, селен недополучают те, кто увлекается консервами и концентратами в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.

Селеном богаты морепродукты  кальмары, креветки и крабы. Много селена в морской рыбе  в том числе и сельди.

Хороший источник селена  печень, почки, сердце, мясо и яйца.

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты селеном дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.


Супероксид дисмутаза

Фермент, благодаря действию которого уменьшается частота поражения клеток. Он нейтрализует действие наиболее распространенных и наиболее опасных свободных радикаловсупероксидов. Способствует утилизации пинка, меди и марганца.

Количество супероксида дисмутазы в организме уменьшается с возрастом, в то время как количество свободных радикалов увеличивается.

Возможность применения супероксида дисмутазы в качестве вещества, замедляющего старение, в настоящее время изучается.

Пищевыми источниками супероксида дисмутазы являются ростки ячменя, брокколли, брюсельская и кочанная капуста, пырей и большинство зеленых растений.

Имеются БАД, содержащие супероксид дисмутазу. Таблетки таких добавок должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы предохранить вещество от действия соляной кислоты желудка и обеспечить всасывание интактной супероксид дисмутазы в тонкой кишке.


Витамин А и бета-каротин

Витамин А и его естественный предшественник бета-каротин вызывают разрушение свободных радикалов. Витамин А также поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует иммунитет. Бета-каротин и витамин А способствуют разрушению канцерогенов, предотвращают развитие сердечных заболеваний и инсультов, а также понижают уровень холестерина.


Витамин С

Витамин С представляет собой мощный антиоксидант, который также защищает остальные антиоксиданты, в том числе витамин Е.

Клетки головного и спинного мозга, часто повреждаемые свободными радикалами, можно защитить большими дозами витамина С.

Антиоксидантное действие витамина С усиливается в присутствии биофлавоноида гесперидина.

Помимо своего антиоксидантного действия, витамин С обезвреживает многие токсические вещества и играет ключевую роль в иммунологических реакциях. Он увеличивает синтез интерферонов (веществ, обладающих противовирусным действием и продуцируемых в организме) и стимулирует активность некоторых иммунокомпетентных клеток.


Витамин Е

Витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие за счет ингибирования окисления липидов.

Липиды являются составной частью клеточных мембран, витамин Е предотвращает повышение их проницаемости, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов.

Витамин Е также улучшает оксигенацию тканей, усиливает иммунологические реакции, играет определенную роль для профилактики возникновения катаракты, возможно, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Согласно последним данным, можно предположить, что для поддержания нормального уровня витамина Е в организме необходимо достаточное количество цинка.

Селен улучшает действие витамина Е. Эти два нутрицевтика следует принимать вместе.


Цинк

Цинк, обладая сам по себе антиоксидантными свойствами, входит в состав антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы. Он также необходим для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А.

Другой важной функцией этого минерала является поддержание нормальной функции желез, в том числе половых, и иммунитета.

Злоупотребление слишком сладкой и соленой пищей приводит к малой усвояемости цинка. А вот витамин В6 и магний, наоборот являются ближайшими помощниками данного элемента.

Продукты, содержащие цинк относятся и к животным, и к растительным источникам.

В первую очередь это морепродукты, мясо животных и птицы, яйца, сыр. Из овощей стоит отметить томаты, чеснок, имбирь, свеклу, картофель, а из фруктов и ягод апельсины, грейпфруты, инжир, яблоки, смородина, вишня. Еще не забывайте употреблять зерновые продукты, типа проросшей пшеницы, отрубей, бобовых.

Важный источник цинка это любые виды орехов и семечки подсолнечника, тыквенные, грибы, дрожжи.