БЕЛКОВЫЕ И БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ


Рецептуры белковых и белково-углеводных препаратов

1. Белковое питье

Состав:
творог 100 г;
кислый вишневый сок 100 г;
сахар 15 г;
белок яйца 20 г (или сухое обезжиренное молоко 30 г).

Рекомендуется после тренировочных занятий.


2. Белковая смесь  молочно-черничный напиток

Состав:
белковая смесь (Pro complex, Protein 90% plus и др.) 25 г (или сухое обезжиренное молоко 40 г);
молоко 125 г;
черника 1 ст. ложка;
сок 1/2 лимона;
сахар или мед 2 ч. ложки.

Способ приготовления: к части молока добавить остальные компоненты и залить молоком.

Рекомендуется на десерт или после нагрузки.


3. Белковая смесь  творог с бананом

Состав:
белковая смесь 25 г (или сухое обезжиренное молоко 40 г);
творог 60 г;
молоко 5 ст. ложек;
банан 1/2 шт.;
сахар 1 ч. ложка;
лимонный сок (по вкусу).

Способ приготовления: белковую смесь развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар, мелко нарезанный банан и лимонный сок.

Рекомендуется на десерт.


4. Белковая смесь   мокка-коктейль

Состав:
белковая смесь   25 г (или сухое обезжиренное молоко 40 г);
простокваша 1 ст. ложка;
растворимый кофе 2ч ложки;
молоко 1 чашка.

Способ приготовления: белковую смесь развести в простокваше, добавить сахар, кофе и смешать с молоком.

Рекомендуется после физических нагрузок как дополнительное питание.

Состав: 1 ст. воды, 1 порция овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 мл. сывороточного протеина, пол банки консервированных персиков без сиропа. Всего: белка 25 гр., углеводов 49 гр.

Приготовление: все это смешать и взбить блендером.

Коктейль употребить перед тренировкой

Состав: ½ стакана молока (ванильного), ½ ст. обезжиренного ванильного йогурта, 1 мерная ложка сывороточного протеина (ванильного), 1 мл. козеина (ванильного). Всего: белков 48 гр., углеводов 61 гр.
Приготовление: разведите в йогурте протеин до однородной массы без комочков, добавьте молоко и козеин, аккуратно перемешайте ложкой.

Коктейль употребить после тренировки


Углеводные и углеводно-минеральные напитки и смеси

1. Углеводно-минеральная смесь N° 1

Состав:
сахар 50 г;
глюкоза 50 г;
вишневый или другой фруктово-ягодный сок 40 г;
аскорбиновая кислота 0,5 г;
фосфорно-кислый натрий 1 г; вода до 200 мл.

Рекомендуется после физической нагрузки, в перерывах между соревнованиями, на дистанции, а также как дополнительное питание.


2. Питательная смесь № 2

Состав:
сахар 50 г;
глюкоза 25 г;
клюквенное варенье 5 г;
аскорбиновая кислота 0,3 г;
лимонная кислота 0,5 г;
фосфат натрия 3 г.

Способ приготовления: приготовить отвар шиповника (20 г на 200 мл воды), добавить в него все компоненты и перемешать.

Рекомендуется бегунам, лыжникам, велосипедистам и др. перед большими нагрузками, в процессе соревнований и на дистанции.


3. Питательная смесь № 3

Состав:
глюкоза 25 г;
сахар 25 г;
лимонная кислота 0,5 г;
ягодный экстракт 2,5 г;
хлористый натрий 0,2 г;
вода 200 мл;
глутаминовая кислота 0,06 г;
аскорбиновая кислота 0,1-0,5 г;
однозамещенный фосфорнокислый натрий 0,4 г (до 1,0 г).

Рекомендуется перед стартом (за 1,5-2 ч) и сразу после тренировочных нагрузок и соревнований. Разовая доза  ½-1 стакан.


4. Питательная смесь № 4

Состав:
глюкоза 25 г;
сахар 25 г;
лимонная кислота 1 г;
фруктовый сок 200 мл;
аскорбиновая кислота 0,25 г;
однозамещенный фосфорно-кислый натрий 1 г;
хлористый натрий 0,5 г.

Рекомендуется для питания на дистанции и в перерывах между соревнованиями. Разовая доза ½-1 стакан.


5. «Глюкомакс»

Состав:
глюкоза 100 г;
овсяные хлопья 30 г;
яичный желток 1 шт.; вода 200 мл; сок 1 лимона;
аскорбиновая кислота 0,5 г;
калий-магний аспартат (панангин) 2,0 г;

Способ приготовления: в 200 г отвара овсяных хлопьев добавить все остальные ингредиенты и перемешать.

Рекомендуется во время соревнований, для восстановления после тренировок и как дополнительное питание перед зарядкой.


6. «Эрговит» питательная смесь, близкая к «Глюкомаксу».

Состав:
глюкоза 60 г;
овсяные хлопья 30 г;
яичный желток 1 шт.;
кофеин 0,3 г;
аскорбиновая кислота 0,5 г;
витамин В1 0,1 г;
панангин 2,0 г.

Способ приготовления такой же, как и «Глюкомакса».

Рекомендуется во время длительных упражнений.


Питательные смеси, содержащие углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты

С этой целью можно использовать питательную смесь «Эргомакс».

Состав:
сметана 120 г;
апельсиновый сок 100 г;
сок 1/2 лимона;
подсолнечное масло 60 г;
яичный желток 1 шт.;
вишневый конфитюр 25 г.

Способ приготовления: в миксере взбить сметану, апельсиновый сок, масло и желток; добавить к ним конфитюр и сок лимона.

Рекомендуется принимать за 30-60 мин до старта, во время соревнований и как дополнительное питание (содержит около 900 ккал). Разовая доза  от 1/3 полученного количества до полного объема.


Питательные смеси, напитки и блюда, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами и белками

К этой группе относятся:

1. Белковая смесь   бешамель

Состав:
Белковая смесь  с высоким содержанием полноценных белков 25 г (или сухое обезжиренное молоко 40 г);
подсолнечное масло 20 г;
мука 20 г;
лимонный сок 1ч. ложка;
овощной отвар 250 г;
яичный желток 1 шт.;
соль;
немного белого вина (по вкусу).

Способ приготовления: смешать муку и масло и немного прокипятить; затем добавить лимонный сок, вино, соль. Остудить, добавить желток и белковую смесь.

Используется как соус.


Гипотонический напиток (во время тренировки): 120 мл разбавленного апельсинового сока + 1 литр воды + щепотка соли. Все это отправляете в холодильник и берете с собой на тренировку.


Гипертонический напиток: 570 мл апельсинового или яблочного сока без сахара + щепотка соли. Но его стоит запивать водой, так как он не восполняет водные запасы.


Солевой: 120 г сахара + щепотка морской соли + 2 литра воды.


Лимонный: 120 г сахара + щепотки морской соли + 3 столовые ложки лимонного сока + 2 литра воды.


Медовый: 1 л воды + 100 г меда + щепотка соли.

 
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Коктейль № 1   -  Для коктейля понадобится 250 мл молока, 1 банан, йогурт, 2 ложки меда, овсяные хлопья, мороженое. Все смешать и перетереть блендером. 

Коктейль № 2  -  100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев. 

Коктейль № 3  -  2 банана, 500 мл молока, 100 мл сливок или мороженого, пакетик ванильного сахара, немного корицы по вкусу. Все смешать и измельчить блендером 

Коктейль № 4  -  Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо. 

Коктейль № 5  -  200 г творога, 100 г кефира, 100 г сока, хурма или банан. 

Коктейль № 6  -  100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара. 

Коктейль №7  -  1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 ложку измельченных грецких орехов, залить стаканом кефира, взбить миксером. 

Коктейль №8  - 200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером. 

Коктейль №9  - 500 мл молока, 250 г творога, 10 перепелиных яиц, 50 г меда или варенья, 100 г сухого молока, 100 г сметаны, изюм, курага. Измельчить блендером. 

Коктейль №10  - 250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла