БЕЛКОВЫЕ И БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Рецептуры белковых и белково-углеводных препаратов
1. Белковое питье
Состав:
творог – 100 г;
кислый вишневый сок – 100 г;
сахар – 15 г;
белок яйца — 20 г (или сухое обезжиренное молоко – 30 г).
Рекомендуется после тренировочных занятий.
2. Белковая смесь – молочно-черничный напиток
Состав:
белковая смесь (Pro complex, Protein 90% plus и др.) – 25 г (или сухое обезжиренное молоко – 40 г);
молоко – 125 г;
черника – 1 ст. ложка;
сок 1/2 лимона;
сахар или мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления: к части молока добавить остальные компоненты и залить молоком.
Рекомендуется на десерт или после нагрузки.
3. Белковая смесь – творог с бананом
Состав:
белковая смесь – 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
творог – 60 г;
молоко – 5 ст. ложек;
банан –1/2 шт.;
сахар – 1 ч. ложка;
лимонный сок (по вкусу).
Способ приготовления: белковую смесь развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар, мелко нарезанный банан и лимонный сок.
Рекомендуется на десерт.
4. Белковая смесь – мокка-коктейль
Состав:
белковая смесь – 25 г (или сухое обезжиренное молоко – 40 г);
простокваша – 1 ст. ложка;
растворимый кофе – 2ч ложки;
молоко – 1 чашка.
Способ приготовления: белковую смесь развести в простокваше, добавить сахар, кофе и смешать с молоком.
Рекомендуется после физических нагрузок как дополнительное питание.
Состав: ½ стакана молока (ванильного), ½ ст. обезжиренного ванильного йогурта, 1 мерная ложка сывороточного протеина (ванильного), 1 мл. козеина (ванильного). Всего: белков – 48 гр., углеводов – 61 гр.
Приготовление: разведите в йогурте протеин до однородной массы без комочков, добавьте молоко и козеин, аккуратно перемешайте ложкой.
Коктейль употребить после тренировки
Углеводные и углеводно-минеральные напитки и смеси
1. Углеводно-минеральная смесь N° 1
Состав:
сахар – 50 г;
глюкоза – 50 г;
вишневый или другой фруктово-ягодный сок – 40 г;
аскорбиновая кислота – 0,5 г;
фосфорно-кислый натрий – 1 г; вода – до 200 мл.
Рекомендуется после физической нагрузки, в перерывах между соревнованиями, на дистанции, а также как дополнительное питание.
2. Питательная смесь № 2
Состав:
сахар – 50 г;
глюкоза – 25 г;
клюквенное варенье – 5 г;
аскорбиновая кислота – 0,3 г;
лимонная кислота – 0,5 г;
фосфат натрия – 3 г.
Способ приготовления: приготовить отвар шиповника (20 г на 200 мл воды), добавить в него все компоненты и перемешать.
Рекомендуется бегунам, лыжникам, велосипедистам и др. перед большими нагрузками, в процессе соревнований и на дистанции.
3. Питательная смесь № 3
Состав:
глюкоза – 25 г;
сахар – 25 г;
лимонная кислота – 0,5 г;
ягодный экстракт – 2,5 г;
хлористый натрий – 0,2 г;
вода – 200 мл;
глутаминовая кислота – 0,06 г;
аскорбиновая кислота – 0,1-0,5 г;
однозамещенный фосфорнокислый натрий – 0,4 г (до 1,0 г).
Рекомендуется перед стартом (за 1,5-2 ч) и сразу после тренировочных нагрузок и соревнований. Разовая доза – ½-1 стакан.
4. Питательная смесь № 4
Состав:
глюкоза –25 г;
сахар – 25 г;
лимонная кислота – 1 г;
фруктовый сок – 200 мл;
аскорбиновая кислота – 0,25 г;
однозамещенный фосфорно-кислый натрий – 1 г;
хлористый натрий – 0,5 г.
Рекомендуется для питания на дистанции и в перерывах между соревнованиями. Разовая доза– ½-1 стакан.
5. «Глюкомакс»
Состав:
глюкоза – 100 г;
овсяные хлопья – 30 г;
яичный желток – 1 шт.; вода –200 мл; сок 1 лимона;
аскорбиновая кислота – 0,5 г;
калий-магний аспартат (панангин) – 2,0 г;
Способ приготовления: в 200 г отвара овсяных хлопьев добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
Рекомендуется во время соревнований, для восстановления после тренировок и как дополнительное питание перед зарядкой.
6. «Эрговит» — питательная смесь, близкая к «Глюкомаксу».
Состав:
глюкоза – 60 г;
овсяные хлопья – 30 г;
яичный желток – 1 шт.;
кофеин – 0,3 г;
аскорбиновая кислота – 0,5 г;
витамин В1 – 0,1 г;
панангин – 2,0 г.
Способ приготовления такой же, как и «Глюкомакса».
Рекомендуется во время длительных упражнений.
Питательные смеси, содержащие углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты
С этой целью можно использовать питательную смесь «Эргомакс».
Состав:
сметана – 120 г;
апельсиновый сок – 100 г;
сок 1/2 лимона;
подсолнечное масло – 60 г;
яичный желток – 1 шт.;
вишневый конфитюр – 25 г.
Способ приготовления: в миксере взбить сметану, апельсиновый сок, масло и желток; добавить к ним конфитюр и сок лимона.
Рекомендуется принимать за 30-60 мин до старта, во время соревнований и как дополнительное питание (содержит около 900 ккал). Разовая доза – от 1/3 полученного количества до полного объема.
Питательные смеси, напитки и блюда, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами и белками
К этой группе относятся:
1. Белковая смесь – бешамель
Состав:
Белковая смесь с высоким содержанием полноценных белков – 25 г (или сухое обезжиренное молоко – 40 г);
подсолнечное масло – 20 г;
мука –20 г;
лимонный сок –1ч. ложка;
овощной отвар – 250 г;
яичный желток – 1 шт.;
соль;
немного белого вина (по вкусу).
Способ приготовления: смешать муку и масло и немного прокипятить; затем добавить лимонный сок, вино, соль. Остудить, добавить желток и белковую смесь.
Используется как соус.
Гипотонический напиток (во время тренировки): 120 мл разбавленного апельсинового сока + 1 литр воды + щепотка соли. Все это отправляете в холодильник и берете с собой на тренировку.
Гипертонический напиток: 570 мл апельсинового или яблочного сока без сахара + щепотка соли. Но его стоит запивать водой, так как он не восполняет водные запасы.
Солевой: 120 г сахара + щепотка морской соли + 2 литра воды.
Лимонный: 120 г сахара + щепотки морской соли + 3 столовые ложки лимонного сока + 2 литра воды.
Медовый: 1 л воды + 100 г меда + щепотка соли.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Коктейль № 1 - Для коктейля понадобится 250 мл молока, 1 банан, йогурт, 2 ложки меда, овсяные хлопья, мороженое. Все смешать и перетереть блендером.
Коктейль № 2 - 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Коктейль № 3 - 2 банана, 500 мл молока, 100 мл сливок или мороженого, пакетик ванильного сахара, немного корицы по вкусу. Все смешать и измельчить блендером
Коктейль № 4 - Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо.
Коктейль № 5 - 200 г творога, 100 г кефира, 100 г сока, хурма или банан.
Коктейль № 6 - 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара.
Коктейль №7 - 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 ложку измельченных грецких орехов, залить стаканом кефира, взбить миксером.
Коктейль №8 - 200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером.
Коктейль №9 - 500 мл молока, 250 г творога, 10 перепелиных яиц, 50 г меда или варенья, 100 г сухого молока, 100 г сметаны, изюм, курага. Измельчить блендером.
Коктейль №10 - 250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла