ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС И КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ


В сложной и опасной ситуации человек испытывает стресс. Величина стресса зависит от фактора, вызвавшего это состояние. Стрессоры бывают физиологические(высокая или низкая температура, недостаток кислорода, сильные боли, травмы) и психологические (страх, горе, перегрузка). Стрессовое состояние начинается с мобилизации резервных возможностей организма. Это проявляется в усилении работы сердца, гормональной системы, повышении мышечного тонуса. При воздействии кратковременного стрессора умеренной силы, человек, как правило, к нему адаптируется. В экстремальной ситуации ему не удаётся справиться, организм либо не успевает мобилизовать свои энергетические ресурсы, либо они быстро истощаются и не успевают восстановиться. При длительном стрессе основной удар приходится на нервную систему, в результате чего возникает полное истощение сил и психические расстройства. Стресс (давление, напряжение) стало известно в 1936 г. Его ввёл Ганс Селье, он определил это состояние, как напряжение, возникающие под влиянием каких либо сильных воздействий. Для того, чтобы не подвергать свой организм сильным напряжениям, с одной стороны, надо стараться избегать стрессовых ситуаций, а с другой учиться противостоять стрессам (повышать энергетические возможности своего организма, вырабатывать умение регулировать своё эмоциональное состояние).

Для спортсменов ситуация соревнования носит стрессовый характер. Дополнительным фактором, увеличивающем стресс в спорте, является неопределенность, которая существует в каждом спортивном соревновании. Каждый спортсмен имеет свой индивидуальный оптимальный уровень стресса, который мобилизует его.

В предсоревновательный период стресс может проявляться следующим образом:

1. Снижается концентрация внимания.

2. Бессонница перед выступлением.

3. Повышена раздражительность.

4. Суетливость.

5. Боли в голове, животе, в других частях тела.

6. Усиленное потоотделение.


Есть несколько способов саморегуляции, которые помогут успешно самостоятельно справиться с ситуацией стресса в соревновательный период и в период подготовки к соревнованиям.


Снижение уровня стресса непосредственно перед соревнованием:

  1. Сконцентрируйтесь на разогревании. Чем сильнее у вас стресс, тем интенсивнее работайте во время разминки.
  2. Концентрируйте внимание на ощущениях, поступающих от различных участков тела.
  3. Блокируйте мысли о результате выступления.


Сделайте глубокий вдох и выдох.

Поставьте ноги на ширине плеч, равномерно распределив вес.

Дышите животом: все внимание на область ниже ребер, представьте, что там находится ваш дыхательный центр. Когда ваше дыхание опустится в самый низ грудной клетки, диафрагма будет поднимать и опускать живот.

В начале упражнения сложите кисти тыльными сторонами, опустите руки перед собой; медленно поднимайте их вверх, до груди, до лица; поднимите руки над головой. Смотрите на руки, делая глубокий вдох.

Когда руки поднимутся над головой на максимальную высоту, позвольте им разойтись, как им хочется. Этот жест называется «воронка», - вы раскрываетесь всему, что над вашей головой.

Продолжайте медленно перемещать руки через стороны вниз, медленно выдыхайте. Когда руки окажутся на высоте плеч, разверните кисти ладонями вверх или чуть потяните их вперед в жесте полной открытости.

Так же медленно позвольте рукам опустится. Когда они, достигнут самой нижней точки, разверните кисти так, чтобы они снова соприкоснулись тыльными сторонами, завершив, таким образом, круг и вернувшись в исходную позицию. Движение должно быть медленным и плавным.

Настройте себя на позитивные мысли. Вспомните момент ваших успешных выступлений.

Контроль собственных мыслей. Дело в том, что мы можем контролировать наши мысли сами, и все проблемы мы создаем себе сами тем способом, которым мы думаем о них. Каждый раз, когда мы о чем-либо думаем, перед нашим мысленным взором появляется картинка, содержание которой соответствует тому, о чем мы сейчас думаем. Думайте и представляйте только положительные картинки.

Релаксация заключается в том, чтобы сначала сильно напрягать, а затем отпускать мышцы отдельных участков тела в следующем порядке: ноги, руки, мышцы спины, живота, шеи, лица. Расслабление после сильного напряжения принесет вам чувство тепла