МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Макро и микроэлементы


Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Вы когда-нибудь наблюдали, как малыш увлеченно грызет кусок мела или известняка? Что это означает? Всего лишь то, что ребенок самостоятельно, доступными ему средствами, стремится пополнить в организме недостаток кальция.

Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.


МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кальций

имеет особо важное значение для детского организма, поскольку играет главную роль в формировании и развитии костной ткани.  

Кроме того, кальций участвует в осуществлении процессов нервной возбудимости, поддержании необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида (гликогена), поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов и свертывания крови. Длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца.

Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в этих продуктах в виде трудно растворимых соединений. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых (ржаной хлеб) и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента.

Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция, врагами кальция являются тростниковый сахар, шоколад, какао.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты , в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом. 

Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% это миллиграмм вещества на 100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами.

Недостаточное поступление кальция с пищей сопровождается нарушением процессов роста и формирования костной ткани, развитием кариеса зубов, возникновением судорог. Суточная потребность человека в кальции: в возрасте до 1 месяца 240мг,  от 1 до 6 месяцев 500 мг,  от 7 месяцев до 1 года 600 мг,  от 1 года до 3 лет 800 мг,  от 4 до 7 лет 1200 мг.  99% кальция находящегося в нашем организме это костная ткань - скелет. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1 - 2 года, у взрослого за 10 - 12 лет. Костная ткань выполняет функцию запаса кальция в нашем организме. Многие люди чувствуют это на себе регулярно. При падении атмосферного давления организму надо повышенное количество кальция. Если его не хватает в крови, то он извлекается из скелета. Люди при этом чувствуют, что у них "крутят" суставы на погоду, а это просто не хватает кальция в ежедневном питании.

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом витамина D, который нейтрализует действие различных антикальцирующих веществ и является регулятором фосфорно-кальциевого обмена.

Содержание витамина Д в продуктах

Биологическая активность витамина Д измеряется в ME (международных единицах). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола.

Содержание кальциферолов в некоторых пищевых продуктах:


Источники витамина «D»

Содержание витамина «D» в продуктах питания


Продукты

(МЕ/на 100 г продукта)

Содержание витамина D

Сельдь

294 - 1676

Сметана

50

Лосось (консервы)

200 - 800

Печень говяжья

45

Печень свиная

44

Печень домашней птицы

55

Макрель

304-405

Масло сливочное

10-150

Молоко средней жирности

2

Желтки яиц

45-390


Но  не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.

При добавлении в рацион животных витамина D его содержание в продуктах питания возрастает. Так, молоко и масло коров, получавших витамин D, в 2-10 раз богаче обычного витамином D.

Однако следует сказать, что с пищей человек получает недостаточное количество для обеспечения организма витамином D, и при отсутствии воздействия солнечных лучей возможно развитие гиповитаминоза.

Суточная потребность человека в витамине Д составляет 400 ME. Однако это является скорее среднестатистическими данными, так как истинная потребность во многом зависит от количества витамина Д 3, синтезируемого в коже человека под воздействием солнечных лучей. 

Самым «легко усваивающимся» является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла). Козье молоко богаче кальцием, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 литра молока или 100 грамм сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.

Кальция много содержится в таких продуктах - творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, яблоки, груши.

Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.

При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено.


Фосфор 

Фосфор вместе с кальцием и магнием является основным структурным компонентом костной ткани, от которого зависят её нормальный рост и развитие. Около 80% фосфора, содержащегося в организме, находится в костной ткани. Фосфор участвует в обменных процессах углеводов и жиров, образовании нуклеиновых кислот и белков, влияет на функции нервной системы. 

Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.

Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция, витаминов D, B1, B6. 

Для хорошего усвоения фосфора важно, чтобы он поступал с пищей в определенном соотношении с кальцием. 

При недостаточном поступлении фосфора у детей замедляются рост и развитие костной ткани, нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ослаблению его защитной функции и снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды. 
При грудном вскармливании потребность организма ребенка в фосфоре удовлетворяется за счет молока матери. Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день.

Суточная потребность детского организма в фосфоре: 

в возрасте до 1 месяца 120мг, 
от 1 до 6 месяцев 400 мг, 
от 7 месяцев до 1 года 500 мг, 
от 1 года до 3 лет 800 мг, 
от 4 до 7 лет 1450 мг. 

В значительном количестве фосфор содержится в яичном желтке, печени, почках, мозгах, языке, мясе, морской и речной рыбе и рыбных продуктах, молоке и молочных продуктах (твороге, сыре). (мг%: рыба 250, хлеб 200, мясо 180, еще больше фасоль 540, горох 330, овсяная, перловая и гречневая крупы 320350, сыр 500600). Основное количество фосфора, человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 5090% фосфора. Если человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там, в виде трудно усваиваемой фитиновой кислоты.

Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.


Магний 

Магний вместе с кальцием и фосфором является важной составной частью костной ткани, в которой его содержится до 50% от общего количества в организме. Мягкие ткани (мышцы) также богаты магнием.
Магний входит в состав ряда ферментов, регулирующих энергетический и углеводный обмены, влияет на функциональное состояние нервной системы и кишечника. 

Магний усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря, а также регулирует процессы нервно-мышечной возбудимости. 
При недостаточном поступлении магния с пищей у детей возможно возникновение судорог, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и как следствие неполное усвоение пищи организмом. Магний, поступающий с молоком, значительно легче усваивается. 

По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых 400 мг в день. 

Суточная потребность детского организма в магнии: 

в возрасте до 1 месяца 50мг, 
от 1 до 6 месяцев 60 мг, 
от 7 месяцев до 1 года 70 мг, 
от 1 года до 3 лет 150 мг, 
от 4 до 7 лет 300 мг. 

Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг% магния, овсяной крупе 116, ячневой 96, фасоли 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи 170230 мг% и большинство овощей 1040 мг% магния. В молоке и твороге содержится относительно мало магния 14 и 23 мг% соответственно. Однако в отличие от растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека.

При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.


Натрий

содержащийся в организме (в основном во внеклеточной жидкости), активно влияет на процессы водно-солевого обмена, перенос к клеткам тканей и органов аминокислот и углеводов. 
Обмен натрия в организме тесно связан с обменом калия, в частности при осуществлении процессов нервно-мышечной возбудимости. 

Натрий -  участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико 1580 мг%; его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек «съедает» натрия больше  
46 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 13 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия около 80% организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.

Потребность в натрии существует, но она невелика около 1 г в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.


Калий 

внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.

Калий - обнаружен во всех органах и тканях организма, но большая его часть (до 98%) содержится в клетках. Калий участвует в процессах мышечного сокращения, образования новых белковых структур и резервного углевода гликогена. 

Содержащийся в клетках мышечной ткани калий усиливает мышечное сокращение, регулирует деятельность сердечной мышцы и кишечника. 

Наиболее богаты калием продукты растительного происхождения: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, картофель, зелень петрушки, шпинат, бобовые, чернослив, бананы, абрикосы, изюм. 

В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе 870, фасоли 1100 мг%. Много калия содержится в картофеле 570, яблоках и винограде около 250 мг%.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 25005000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.


Хлор 

совместно с натрием участвует в регуляции водно-солевого обмена; в образовании желудочного сока; формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей и, как уже отмечалось, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Если калия, натрия и хлора поступает в организм недостаточно, развивается мышечная слабость, нарушается водно-солевой обмен и функции желудочно-кишечного тракта. 

В небольших количествах натрий и хлор содержатся в продуктах животного (говядина, телятина, печень, почки, куриные яйца, хек, скумбрия) и растительного (свекла, петрушка, морковь, картофель, капуста) происхождения. 

Поэтому потребность организма в натрии и хлоре удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, добавляемой к пище в процессе приготовления. 
Суточная потребность организма ребенка в натрии и хлоре составляет 240-320 мг. и с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 710 г хлора; из них около 4 г мы получаем с хлебом и 1,54,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.


Сера 

в организме человека непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 45 г серы. Такое ее количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Алюминий  

участвует в процессах построения костной, соединительной и эпителиальной тканей. Выработка желудком пищеварительного сока, активность пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта зависят от обеспеченности организма алюминием. 
В значительном количестве алюминий содержится в растительных продуктах: рисе, пшенице, горохе, кукурузе. Меньше его в животных продуктах: печени, почках. 


Бром

усиливает процессы торможения в центральной нервной системе. В отличие от йода, активизирующего функцию щитовидной железы, бром угнетающе действует на неё. 

Бромом богаты фасоль, горох. 


Ванадий 

стимулирует процессы кроветворения и формирование костной ткани. 
Основной источник ванадия растительные масла (соевое, кукурузное, арахисовое, льняное). 


Железо 

в организме человека содержится во всех органах и тканях. 
Основные его запасы сосредоточены в красных кровяных тельцах (эритроцитах). 
Содержащееся в эритроцитах железо входит в структуру белка гемоглобина, функция которого обеспечение кислородом органов и тканей. 
При недостаточном поступлении в организм железа с пищей развивается анемия (малокровие), что выражается в уменьшении количества эритроцитов и снижении уровня гемоглобина. 
Новорожденные и грудные дети, у которых запасы железа незначительны, наиболее чувствительны к его недостатку. 
Анемия легко может развиться при искусственном вскармливании, если продукты питания содержат недостаточное количество железа, либо если ребенок вскармливается только коровьим молоком, содержание железа в котором значительно ниже, чем в материнском. 
При грудном вскармливании до шестимесячного возраста организм ребенка полностью обеспечивается железом, содержащимся в молоке матери. 
После шести месяцев если питание мамы не очень разнообразно или недостаточно грудного вскармливания в рацион малыша необходимо дополнительно вводить продукты, богатые железом.

К ним относятся: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста. Суточная потребность детского организма в железе: в возрасте до 1 месяца 1,5мг,  от 1 до 3 месяцев 5 мг,  от 4 до 6 месяцев 7 мг,  от 7 месяцев до 3 лет 10 мг,  от 4 до 6 лет 15 мг,  от 6 до 7 лет 18 мг. 

Железо - незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 1020 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом трудно растворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием трудно расщепляемого комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.


Йод  -

является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной железой гормона тироксина, поэтому почти половина йода концентрируется именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз), замедляется рост, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100150 мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико 415 мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг%, печени трески до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора от 50 до 70 000 мкг%. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента.

Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почвах. В районах, где йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия  25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.


Кобальт 

Принимает участие в процессах кроветворения.  Находится в составе витамина В12 (кобаламин), содержащего его около 4,5%. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита, замедляются процессы усвоения щитовидной железой йода, всасывания железа и включения его в состав гемоглобина. Он способствует усвоению кальция и фосфора, накоплению запасов витаминов А и К, ускоряет процессы образования мышечного белка.

Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в двачетыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина.

В значительном количестве кобальт содержится в продуктах растительного и животного происхождения: овсе, пшенице, фасоли, горохе, ячмене, баклажанах, капусте, огурцах, сливах, лимонах, клубнике, малине, черной и красной смородине, крыжовнике, а также в печени, сердце, говядине, курином мясе, куриных яйцах. 

В сутки человек должен получать с пищей 0,10,2 мг кобальта.


Кремний 

влияет на процесс образования эпителиальной и соединительной тканей. 
Он содержится во всех продуктах растительного происхождения, но наиболее богаты им рожь, ячмень, пшеница и гречиха. 


Марганец 

входит в состав костной ткани и печени, усиливает обмен белков, способствует накоплению в печени углевода гликогена. Он улучшает обмен витаминов С, РР, А, D, Е, стимулирует процессы кроветворения и роста. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры. 

Наиболее богаты марганцем орехи, пшеница, рожь, свекла, лук, щавель, печень рыб, крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце 5,010,0 мг.


Медь 

В организме человека основное её количество обнаружено в печени, костном мозге и его сером веществе.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Медь повышает сопротивляемость организма некоторым инфекциям, усиливает действие антибиотиков. Углеводы, (глюкоза крови), лучше усваивается тканями в присутствии меди.  При недостаточном поступлении меди с пищей ухудшается усвоение организмом железа, снижается его количество в эритроцитах, в результате чего развивается анемия. 

Суточная потребность взрослого человека 2 мг меди, Медью богаты продукты как растительного, так и животного происхождения  которая, как правило, содержится в рационе, включающем мясо, хлебобулочные изделия, рыбу, рожь, овес, ячмень, пшеница, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, а также говядина, телятина, печень, почки, желток куриного яйца, мед. 

Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всего ее в печени убойных животных.


Никель 

основное количество его в организме находится в селезенке, печени и крови, в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием.

В значительном количестве никель содержится в продуктах растительного и животного происхождения: пшенице, гречихе, кукурузе, горохе, фасоли, капусте, моркови, огурцах, петрушке, щавеле, луке, вишне, черной смородине, черешне, абрикосах, а также в говядине, свинине, печени, почках, куриных яйцах, молочных продуктах. 


Селен 

в организме человека находится в основном в мышцах. Обмен его непосредственно связан с обменом витамина Е. Селен стимулирует синтез белка и процессы роста. Избыточное поступление его с пищей способствует развитию кариеса зубов. 

Продукты моря, мясо, почки, рис, пшеница, ячмень наиболее богаты селеном. 


Фтор 

Оказывает влияние на углеводный и жировой обмены. Его главная функция в организме участие в построении зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора с пищей развивается кариес зубов, приводящий к разрушению зубной эмали.

Потребность в нем взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих с водой.

В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее фторирование. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно, поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

Из всех продуктов питания наиболее богаты фтором листья чая, печень, морская рыба: сельдь, скумбрия, треска (в среднем 500 мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%).

В меньшем количестве, он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, сливах, яблоках моркови, тыкве, а также в говядине, телятине. 


Хром 

способствует лучшему усвоению тканями глюкозы, стимулирует процессы роста организма. 

В значительном количестве хром содержится в щавеле, фасоли, свекле, укропе, картофеле, моркови, овсе, ячмене. Несколько меньше его в кукурузе, капусте, редисе, салате, томатах, субпродуктах. 


Цинк 

В организме человека основные запасы цинка находятся в крови, головном мозге, поджелудочной железе, селезенке и печени. 

Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормонов инсулина. Он участвует в образовании нуклеиновых кислот, белков, способствует усвоению тканями глюкозы. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище, это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга, развивается анемия. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 1015 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Дневная норма потребления цинка:

Мужчины - 15 мг  / Женщины - 12 мг 

Содержание цинка в продуктах, из расчета на 100 г продукта


Продукты

(мг)

Продукты

(мг)

Дрожжи для выпечки

9.97

Лосось (консервированный)

0.92

Кунжутное семя

7.44

Тунец в масле

0.90

Куриные сердца (вареные)

7.30

Грибы (вареные)

0.87

Говядина (отварная)

7.06

Шпинат (отварной)

0.76

Арахис

6.68

Курага

0.74

Какао-порошок

6.37

Коричневый рис (вареный)

0.63

Семечки подсолнечника

5.29

Пшеничная каша

0.57

Язык говяжий (отварной)

4.80

Вермишель

0.53

Кедровые орехи

4.28

Овсянка (вареная)

0.49

Индюшиные ножки (жареные в гриле)

4.13

Кукуруза

0.48

Попкорн

3.44

Чернослив

0.46

Яичный желток

3.11

Белый рис (вареный)

0.45

Пшеничная мука (грубого помола)

2.93

Молоко (1% жирности)

0.39

Грецкие орехи

2.73

Зеленый лук

0.39

Кокосовый орех

2.01

Цветная капуста (вареная)

0.31

Фалафель

1.50

Авокадо

0.31

Сардины

1.40

Редис

0.3

Фасоль (отварная)

1.38

Морковь (вареная)

0.3

Чечевица (отварная)

1.27



Котлеты из карпа

1.20



Зеленый горошек(отварной)

1.19



Яйца

1.10



Горох (вареный)

1.00