МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Алюминий участвует в процессах построения костной, соединительной и эпителиальной тканей. Выработка желудком пищеварительного сока, активность пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта зависят от обеспеченности организма алюминием.
В значительном количестве алюминий содержится в растительных продуктах: рисе, пшенице, горохе, кукурузе. Меньше его в животных продуктах: печени, почках.
Бром усиливает процессы торможения в центральной нервной системе. В отличие от йода, активизирующего функцию щитовидной железы, бром угнетающе действует на неё.
Бромом богаты фасоль, горох.
Ванадий стимулирует процессы кроветворения и формирование костной ткани.
Основной источник ванадия – растительные масла (соевое, кукурузное, арахисовое, льняное).
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к угнетению её функций: развивается эндемический зоб, замедляется рост, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.
Йод в небольшом количестве содержится в продуктах растительного и животного происхождения: фасоли, пшенице, ячмене, ржи, капусте, кукурузе, картофеле, моркови, луке, огурцах, свекле, щавеле, а также в говядине, мясе птицы, куриных яйцах. Высоко содержание йода в морской рыбе: треске, скумбрии, окуне, сельди, ставриде, хеке.
Кобальт. Основная его функция в организме – участие в процессах кроветворения. При недостаточном поступлении кобальта с пищей замедляются процессы усвоения щитовидной железой йода, всасывания железа и включения его в состав гемоглобина. Он способствует усвоению кальция и фосфора, накоплению запасов витаминов А и К, ускоряет процессы образования мышечного белка. Кобальт входит в состав витамина В12.
В значительном количестве кобальт содержится в продуктах растительного и животного происхождения: овсе, пшенице, фасоли, горохе, ячмене, баклажанах, капусте, огурцах, сливах, лимонах, клубнике, малине, черной и красной смородине, крыжовнике, а также в печени, сердце, говядине, курином мясе, куриных яйцах.
Кремний влияет на процесс образования эпителиальной и соединительной тканей.
Он содержится во всех продуктах растительного происхождения, но наиболее богаты им рожь, ячмень, пшеница и гречиха.
Марганец входит в состав костной ткани и печени, усиливает обмен белков, способствует накоплению в печени углевода гликогена. Он улучшает обмен витаминов С, РР, А, D, Е, стимулирует процессы кроветворения и роста.
Наиболее богаты марганцем орехи, пшеница, рожь, свекла, лук, щавель, печень рыб и животных.
Медь. В организме человека основное её количество обнаружено в печени, костном мозге и его сером веществе. При участии меди протекают процессы созревания эритроцитов и образование гемоглобина. Медь повышает сопротивляемость организма некоторым инфекциям, усиливает действие антибиотиков. Углеводы, в частности глюкоза крови, лучше усваивается тканями в присутствии меди.
При недостаточном поступлении меди с пищей ухудшается усвоение организмом железа, снижается его количество в эритроцитах, в результате чего развивается анемия.
Медью богаты продукты как растительного, так и животного происхождения: рожь, овес, ячмень, пшеница, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, а также говядина, телятина, печень, почки, желток куриного яйца, мед.
Никель, основное количество которого в организме находится в селезенке, печени и крови, способствует более быстрому созреванию эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, стимулируя тем самым процессы кроветворения.
В значительном количестве никель содержится в продуктах растительного и животного происхождения: пшенице, гречихе, кукурузе, горохе, фасоли, капусте, моркови, огурцах, петрушке, щавеле, луке, вишне, черной смородине, черешне, абрикосах, а также в говядине, свинине, печени, почках, куриных яйцах, молочных продуктах.
Селен в организме человека находится в основном в мышцах. Обмен его непосредственно связан с обменом витамина Е. Селен стимулирует синтез белка и процессы роста. Избыточное поступление его с пищей способствует развитию кариеса зубов.
Продукты моря, мясо, почки, рис, пшеница, ячмень наиболее богаты селеном.
Фтор оказывает влияние на углеводный и жировой обмены. Его главная функция в организме – участие в построении зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора с пищей развивается кариес зубов.
Из всех продуктов питания наиболее богаты фтором листья чая, печень, морская рыба: сельдь, скумбрия, треска.
В меньшем количестве он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, сливах, яблоках моркови, тыкве, а также в говядине, телятине.
Хром способствует лучшему усвоению тканями глюкозы, стимулирует процессы роста организма.
В значительном количестве хром содержится в щавеле, фасоли, свекле, укропе, картофеле, моркови, овсе, ячмене. Несколько меньше его в кукурузе, капусте, редисе, салате, томатах, субпродуктах.
Цинк. В организме человека основные запасы цинка находятся в крови, головном мозге, поджелудочной железе, селезенке и печени.
Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормонов инсулина. Он участвует в образовании нуклеиновых кислот, белков и способствует усвоению тканями глюкозы.
При недостаточном поступлении цинка с пищей резко замедляются процесс роста и полового развития, развивается анемия.
Цинком богаты многие продукты растительного и животного происхождения: горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, говядина, свинина, печень, субпродукты, куриные яйца.
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Кислород
Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, как гаснет масляная лампа, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
Кислородсодержащие продукты
Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.
Углерод
Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена, ключевой г для формирования органических веществ. Вся органическая жизнь на планете Земля — это процесс, химическую основу которого составляют соединения углерода.
Растения добывают углерод из углекислого газа воздуха, человек — из тканей растительных и животных организмов, употребляемых им в пищу. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности.
И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
Углеродсодержащие продукты
Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые , в частности картофель, бананы и т. д.
Водород
В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
Водородсодержащие продукты
Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
Азот
Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
Азотсодержащие продукты
Белковые продукты — мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи —являются азотистой пищей.
Кальций
Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.
Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.
Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
Продукты, содержащие кальций
Все овощи, зелень — шпинат, петрушка и др., сочные фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград — содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах.
Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
Фосфор
Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д.
Фосфорсодержащие продукты
Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки э того в организме представляется довольно маловероятным.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах.
Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.
Совершенно очевидно, насколько важна роль железа для человеческого организма.
Железосодержащие продукты
Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом пальмовый ар, кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.
Плотоядные животные пополняют свою потребность в железе за счет потребления сырой крови других животных, но человеческим существам такой способ вряд ли подходит. Потому наилучшим для человека путем обеспечения себя железом остается употребление зелени и зеленых овощей.
Йод
Несмотря на то что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.
Нарушения йодного баланса у детей выражаются в катастрофических изменениях процессов развития организма.
Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление.
Смертельная доза — около трех граммов.
Основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.
Йодсодержащие продукты
Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, лук, ананасы, тамаринд и другие кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи.
Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, — также снабжают организм йодом.
Натрий
Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах.
Продукты, содержащие натрий
Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.
Калий
Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью.
Продукты, содержащие калий
Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.
Магний
Участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток.
Продукты, содержащие магний
Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.
Медь
Функции меди связаны с функциями железа.
Продукты, содержащие медь
Медь в достаточных количествах содержится в железосодержащих продуктах.
Сера
Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки.
Серосодержащие продукты
Лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.
Фтор
Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазам заболеваниям.
При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими.
Фторсодержащие продукты
Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.
Кремний
Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям.
Продукты, содержащие кремний
Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.
Марганец
Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы.
Продукты, содержащие марганец
Цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.