За последние годы уровень бега на дистанции 400 м у мужчин резко возрос: в 1987 г., например, 17 бегунов показали результаты лучше 45,00. Среди них и золотой, и серебряный призеры чемпионата мира — Томас Шёнлебе и Инносент Эгбунике, кинограммы бега которых публикуются в этом номере.

Победа Шёнлебе в Риме стала, несомненно, одной из сенсаций чемпионата. Специалисты предполагали, что основная борьба за «золото» развернется между спринтером из США Б. Рейнольдсом, имевшем результат 44,10, и бегуном из Нигерии И. Эгбунике, за 2 недели до чемпионата пробежавшим 400 м за 44,17. Но уже четвертьфинальные забеги заставили всех любителей легкой атлетики обратить внимание на выступление Томаса Шёнлебе, который в этой стадии соревнований показал результат 44,81. В финале Томас продемонстрировал незаурядное упорство в борьбе с сильнейшими бегунами мира и добился победы с новым рекордом ГДР. И. Эгбунике, который был фаворитом, остался вторым…
О беге Шёнлебе можно сказать, что это единый порыв. Несмотря на то что спортсмен преодолевает последние метры дистанции (кинограмма снята со скоростью 24 кадра в секунду на 350-м метре четвертьфинального забега), видно наращивание усилий в отталкивании после прохождения момента вертикали. А это возможно в первую очередь лишь в случае высочайшего уровня развития физических качеств бегуна. Бег Шёнлебе — это пример рациональной техники, приобретенной в процессе длительного обучения. Он бежит с высокой степенью напряжения, в нем нет той свободы движений, которая присуща большинству негритянских бегунов.
В процессе всего бега Т. Шёнлебе сохраняет прямое положение корпуса (кадры 1 — 3). Широкая работа рук помогает Шёнлебе удерживать беговую осанку даже в состоянии утомления. Во время приземления бегун ставит стопу плоско (кадры (5 — 6), и к этому моменту полностью закончено сведение бедер, а голень занимает вертикальное положение. Сравните кадры 10 — 12 у Эгбунике: у него сведение бедер явно запаздывает.
10 — 12) уменьшает фазу полета, активизируя бег.
В отличие от Шёнлебе, Эгбунике (кинограмма четвертьфинала, результат 45,46) в беге совершенно свободен, даже небрежен, а такое широкое разведение бедер (кадр 6) характерно скорее для прыжков, чем для бега на 400 м! В полете спортсмен далеко вперед выводит голень маховой ноги, при этом носок сильно взят «на себя» (кадры 7 — 9). Таким образом, Эгбунике приземляется очень упруго, но в момент вертикали относительно долго стоит на всей ступне (кадры 10 — 12 и 1 — 3), что, на мой взгляд, является существенным недостатком его техники бега.
Эгбунике, кроме того, излишне высоко забрасывает назад голень маховой ноги (кадр 11), что замедляет пронос ее вперед и тем самым вызывает запаздывание сведения бедер. Положительным же моментом можно считать движение стопы навстречу дорожке. Учитывая, что мы анализируем технику на последних метрах дистанции, где степень утомления уже очень высока, можно сказать, то финишные метры и Эгбунике и Шёнлебе преодолевают за счет активной работы стопы.
Заключая, скажу, что техника даже сильнейших бегунов мира не лишена недостатков, но недостатки эти бегуны компенсируют за счет высочайшего уровня развития физических качеств.

Г. Бухарина, заслуженный тренер СССР
В. Папанов.

Журнал “Легкая атлетика” №8, 1988 год.

 

По материалам сайта  sprint-express.ru