Главная » 2016 » Январь » 10 » УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ
23:11
УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО БЕГАТЬ

Под правильным бегом здесь подразумевается не холиварное «с пятки или с носка» и не волшебная формула, позволяющая вычислить, сколько нужно бегать и на каком пульсе.

Речь о занудных привычках, которые стоит выработать тем, кто хочет бегать много лет, развиваясь и прогрессируя с пользой для здоровья.

1. Цели — не только в цифрах

Обычно, когда речь заходит о беговых целях, на ум приходит что-то вроде: «пробежать марафон», «выбежать полумарафон из двух часов», «улучшить личный рекорд» и все в таком духе. С одной стороны, это логично: цели в виде результата конкретны, легко измеряются в цифрах и имеют четкие сроки выполнения.

Но зацикливаться исключительно на них не стоит. Время, показанное на соревнованиях, зависит не только от усилий, вложенных в подготовку, и стараний на дистанции, но и от множества внешних факторов, которые мы не контролируем. С одной стороны, такая непредсказуемость бодрит и добавляет адреналина, а с другой – часто приводит к разочарованиям, неуверенности в себе и потере мотивации.

 

фото - бег


Не менее важно иметь цели, связанные не только с результатом в часах/минутах/секундах, но и с процессом. Ведь развитие и прогресс в беге может отображаться не только в цифрах. «Процессные» цели — это регулярное выполнение каких-то действий, которые в перспективе оказывают положительное влияние на ваш бег и помогают достичь целей-результатов.

Несколько примеров таких целей.

Во время тренировочного цикла:
§ улучшить технику бега, работая над разными ее элементами во время легких тренировок
§ укрепить мышцы, выполняя комплекс упражнений для кора, ОФП
§ укрепить ноги, делая беговые упражнения, забегания в горки
§ разумно подходить к планированию тренировок: прислушиваться к себе, не допускать перетренированности и снижения иммунитета
 
Во время соревнования поработать над навыками:
§ стартовать спокойно и контролировать темп на первых километрах, когда на адреналине несет с толпой
§ справляться с негативным мышлением в сложные моменты
§ есть/пить на ходу
§ расслабляться, не зажимать плечи, не напрягать руки
§ финишировать с улыбкой, а не со зверским лицом нажимая кнопку на гармине (эпик фейл каждый раз)
 
Бывает так, что результат конкретного старта в цифрах не очень (метель,ураган, жара, ваш вариант), зато достижение во время подготовки и соревнования «процессных» целей становится хорошим заделом для дальнейшего роста.

2. Удовольствие от процесса
Многие бегуны-любители связывают успех исключительно с результатами: временем, показанном на соревнованиях или тренировках, либо занятым местом. Это давит, вызывает ненужное напряжение и недовольство собой, если целей не удается достичь. Когда из любимого занятия пропадает фактор удовольствия, fun, и оно превращается только в гонку за результатом – это не здорово. Эффективные бегуны наслаждаются процессом – как тренировок, так и соревнований.

Старты – кульминация недель или месяцев подготовки, но после любого соревнования мы снова возвращаемся к тренировкам и дальнейшему совершенствованию. Умение находить «нецифровую» радость на этом пути очень пригодится. Не стоит впадать в мрачное настроение после неудачного забега или тренировки, на которой не удалось выполнить поставленные задачи. Помните о тех моментах и ощущениях, которые ценны для вас в беге и приносят удовольствие. Ведь это не только очередной улучшенный личный результат?

Пробежки в лесу, новые маршруты, рассветы и закаты, хорошая компания, кайф от возможности находиться в здоровом активном теле, прочищенный мозг – наверняка у вас найдется что-то свое, за что вы любите бег.

3. Последовательность и системность
Безотказный способ стать лучше в чем угодно – заниматься этим последовательно и систематично. Звучит проще, чем воплощается на практике. Это не только о регулярных пробежках, но и о выработке полезных привычек, которые станут частью вашего подхода к бегу и образу жизни.

Выберите подходящую вам тренировочную программу и следуйте ей, вместо того, чтобы гоняться за всеми новыми веяниями. Выработайте реалистичное недельное расписание, которому точно сможете следовать без необходимости искать отмазки в виде нехватки времени. Не делайте резких рывков и попыток в короткие сроки наверстать упущенное: гораздо эффективнее продвигаться небольшими, но регулярными шажками. Успех – это результат действий в нужном направлении, которые повторяются день за днем, неделя за неделей.

4. Тренировки с разной интенсивностью
Не бегайте всегда в одном темпе: даже если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях и считаете себя черепашкой, пару раз в неделю стоит выбираться из зоны комфорта, тренируясь с разным уровнем интенсивности.

Регулярный бег в легком темпе позволяет поддерживать общую форму и базовую выносливость, но отсутствие разнообразия и монотонность в тренировках в конце-конце приводят к физическому и ментальному плато. Интервалы, фартлеки, горки, пробежки по холмистой местности и лесным тропам – все это не только полезно для бегового развития, но и увлекательно.

5. Внимание общей физической подготовке
Умеренные силовые тренировки, направленные на укрепление мышц, помогают бегуну сбалансировать нагрузки, снизить риск травм и улучшить форму. Превращаться в «качка» и пропадать в тренажерном зале не придется – куда больше пользы приносят функциональные упражнения (приседания, отжимания, подтягивания, планки и т.п.) с собственным весом или небольшим отягощением.

Программа-минимум: комплекс из шести упражнений (по два на верх, низ и кор), который выполняется 2-3 раза в неделю в несколько подходов.

6. Обязательная разминка и растяжка
Динамическая суставная разминка перед бегом помогает подготовить тело к более интенсивным нагрузкам, легкая статическая растяжка после – вернуть мышцы к обычной длине, снять напряжение. Тренировку необходимо начинать и завершать медленной трусцой, чтобы не устраивать резкий стресс для сердечно-сосудистой системы.

О пользе известно всем, но мало кто действительно практикует это перед/после каждой пробежки. Мало времени, лень, нет привычки.

7. Серьезное отношение к восстановлению
Самые эффективные и идеально отработанные тренировки сводятся на нет недостаточным восстановлением. Именно во время восстановления происходит тот самый прогресс, к которому мы стремимся. Если не отдыхать достаточно, тело не успевает адаптироваться к стрессу, и вместо улучшений происходит накопление усталости. Это приводит, как минимум, к невозможности качественно выполнить следующую сложную тренировку, а если случай запущенный – то к травмам, снижению иммунитета и болезням.

Отдыхая, мы получаем заработанное во время тяжелых тренировок. Поврежденные мышечные ткани, «уставшие» части опорно-двигательного аппарата, истощенная энергетическая система восстанавливаются, становясь к следующей нагрузке сильнее и приспособленное – в этом и состоит идея адаптации и постепенного улучшения формы.

Достаточное количество сна, сбалансированный рацион, чередование тяжелых и легких тренировок, план, в котором периоды роста нагрузок разбавляются восстановительными периодами, ну и просто здравый смысл и готовность прислушиваться к сигналам организма – основы правильного восстановления и эффективного бега.

8. Качество важнее количества
Больше – это не плохо, но и не всегда наилучший вариант. Участие в забегах чуть ли не каждую неделю, длительные «за 30» и впечатляющие недельные объемы, конечно, стимулируют улучшения. Но в конечном итоге самым важным оказывается качество тренировок и стартов, а не их количество.

Планируя график участия в забегах, фокусируйте внимание на нескольких основных стартах в году, чтобы выходить к ним на пиковую форму. Независимо от вашего опыта и подготовки, постоянно находится в оптимальной соревновательной форме невозможно, как невозможно, и улучшать каждый раз личный рекорд.

Что касается тренировок, эффективные бегуны не набирают километраж ради километража, и не выдавливают из себя десятое повторение на интервалах, если темп начал падать уже к девятому. Каждый километр и каждая тренировка должны иметь определенную цель. Для выбора наиболее подходящего для вас сочетания объемов и качественных тренировок ориентируйтесь на свой опыт и наблюдения за собой в предыдущих тренировочных циклах. Здесь все индивидуально, универсальной формулы для всех не существует.

9. Не становиться рабом гаджетов
Часы с GPS – однозначно полезный инструмент для тренировок. Но все хорошо в меру, и излишняя зацикленность на показателях часов приводит к тому, что теряется важное умение прислушиваться к своему телу, бежать свободно, в естественном темпе и ритме, чувствовать скорость. Хотя бы раз в неделю старайтесь бегать без приборов, не ориентируясь на цифры, а по ощущениям.

Та же ситуация и с музыкой, которая заглушает возможность слышать свой бег, и искусственно завышает темп. Кстати, на многих крупных забегах наушники официально запрещены по причинам безопасности, и это прописано в положении. Обычно запрет массово нарушается, но факт остается фактом: при желании организаторы имеют полное право дисквалифицировать нарушителей. Так что если вы слишком зависите от музыки в ушах, стоит иметь это ввиду и хотя бы иногда тренироваться бегать без нее.

10. Признавать и ценить свои достижения, даже мелкие
Эффективные бегуны всегда смотрят вперед, видя следующую цель – процесс развития бесконечен. Но не менее важно иногда оглядываться назад, чтобы признать и порадоваться своим достижениям, пусть даже они кажутся несерьезными и скромными.

Не стоит обесценивать уже сделанное. Каждый раз, пересекая линию финиша, даже без личного рекорда, будьте благодарны себе за выполненную работу. Результат – это всегда отчасти лотерея, но каждый финиш стоит того, чтобы его отпраздновать. Это относится и к тренировкам: даже если не все получилось, как было запланировано, вы смогли выйти на эту пробежку, что уже само по себе хорошо.

 

 

Просмотров: 210 | Добавил: wwwals | Теги: тренировки, СПОРТ, Лёгкая атлетика, днепропетровск, бег, сдюсшор №3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ:




Телефон:  (068) 03 - 10 - 437
Телефон:  
E-Mail:  www.als@i.ua
Web - сайт:  dfla.ucoz.ru
Web - сайт YouTube:  Atletika.Dp
Web - сайт-визитка: 
atletika-dp.ucoz.net
СДЮСШОР № 3 - Адрес: г. Днепропетровск, ул. Белостоцкого 4а






Буду благодарен за размещении ссылки
на мой сайт в вашем блоге или социальной сети



Copyright MyCorp ©2020<!--> |