Главная » 2016 » Май » 18 » ВИТАМИНЫ
21:55
ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

Витамины –  это вещества, которые обязательно должны содержаться в пище. Их недостаток или полное отсутствие приводит к тяжелым заболеваниям (поскольку витамины не могут синтезироваться в организме из других веществ).

Витамины не участвуют в построении тканей организма и не используются в качестве источника энергии при мышечной деятельности. Но они являются незаменимыми участниками регуляции самых разнообразных биохимических процессов, происходящих в организме. В том числе витамины в значительной степени регулируют биосинтез белка и обеспечение деятельности скелетных мышц.

При полноценном питании обычно потребности организма в витаминах удовлетворяются. При интенсивных физических нагрузках нагрузках происходит ускоренный распад и выведение витаминов из организма, и потребность в них возрастает. Известно, например, что выполнение средней и тяжелой работы в условиях высокогорья и при высокой (более 40 0 С) температуре требует увеличения поступления витаминов в организм в 1,5-3 раза.

Поэтому при занятиях необходим прием витаминных препаратов (конечно, как дополнение к полноценному, богатому витаминами питанию). Одним из основных принципов применения витаминов в спорте является комбинированное применение витаминов, основанное на взаимодействии эффектов отдельных витаминов и взаимном их воздействии на организм. Особое внимание при приеме комплексных витаминных препаратов следует обращать на наличие в составе используемых средств отдельных витаминов, имеющих наибольшее значение для усвоения белков в строительстве мышечной ткани. Это в первую очередь витамины B6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин) и В9 (фолиевая кислота), а также, в меньшей степени, витамин А, Е, К и B5.

При занятиях спортом суточная потребность организма в этих витаминах составляет 5-10 мг для витамина В6, 100 мкг для В12 и 0,5 мг для фолиевой кислоты. В качестве общей рекомендации по дозировке поливитаминных препаратов, употребляемых спортсменами, можно посоветовать увеличивать указанную на упаковке рекомендуемую для взрослого человека профилактическую дозу препарата в 1-1,5 раза в периоды поддерживающих нагрузок и в 1,5-2 раза – в периоды интенсивных развивающих нагрузок. После 20-30-дневного периода приема поливитаминов следует делать 15-20 дневные перерывы.

Ряд отечественных и импортных поливитаминных препаратов помимо широкого спектра витаминов в оптимальных сочетаниях содержат минеральные вещества и микроэлементы. Например, полный набор витаминов и всех необходимых при занятиях спортом минеральных солей и микроэлементов содержится в швейцарских препаратах Супрадин и Элевит. германских Кобидек, Промонта, Биовитал и отечественном аналоге Компливит.

 

Просмотров: 63 | Добавил: tvmdp | Теги: витамины, Спортивное питание, Лёгкая атлетика, СПОРТ, фармакологические средства
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КОНТАКТЫ:




Телефон:  (068) 03 - 10 - 437
Телефон:  
E-Mail:  www.als@i.ua
Web - сайт:  dfla.ucoz.ru
Web - сайт YouTube:  Atletika.Dp
Web - сайт-визитка: 
atletika-dp.ucoz.net
СДЮСШОР № 3 - Адрес: г. Днепропетровск, ул. Белостоцкого 4а






Буду благодарен за размещении ссылки
на мой сайт в вашем блоге или социальной сети



Copyright MyCorp ©2018<!--> |