11:31 ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОДНЫХ ПРЕГРАД | |
Что бы рассчитать величину сноса, при переправе на подручных средствах или вплавь, нужно перемножить скорость течения реки (в м/сек), на ширину реки (в метрах) и умножить на 2,5 – величина постоянная. Скорость течения реки можно определить следующим способом. На берегу реки отмеряют какое-то расстояние, ставят метки. Бросают в воду предмет, способный держаться на воде и засекают секундомером, за сколько времени он проплывёт это расстояние. Затем делят расстояние (в метрах) на время (в секундах) и получают скорость течения реки. Течение считается слабым при скорости до 0.5 м/с; средним при скорости 0.6-1 м/с; быстрым – при скорости 1-2 м/с и более. Для того, чтобы узнать ширину реки нужно встать на берегу реки напротив какого либо предмета на противоположном берегу. От точки своего стояния, отмерить по берегу, какое - то количество шагов и поставить в этом месте метку. После этого, ещё отмерить в том же направлении, расстояние равное половине отмеренного. И от этой точки, отходить от берега под прямым углом до тех пор, пока метка не окажется в створе с предметом на противоположном берегу.
Для переправы через водные препятствия нужно выбирать наиболее узкие места и места с наименьшей скоростью течения. Берега должны быть удобны для захода в воду и выходу из воды. Переправляться через водную преграду можно различными способами: вплавь, вброд, на лодках, на подручных средствах, на плотах и т.п. Через неширокие, но глубокие и с быстрым течением реки переправляться можно по натянутому над водой канату. Переправу по канату можно осуществить двумя способами: скольжением, если канат натянут наклонно, и переползанием, захватив его руками и обхватив ногами.
Переправа вплавь. Вплавь, переправляются преимущественно через узкие реки при отсутствии плавсредств, или времени на их приготовление. Снаряжение, при этом, помещается в полиэтиленовый (резиновый) мешок и с помощью верёвки, один конец которой, закреплён на поясе пловца, а второй привязан к горловине мешка, переправляющийся тянет его за собой. Горловина мешка при этом должна находиться над водой. Если же верёвки нет, то в этом случае мешок толкают перед собой. Без подручных средств, вплавь рекомендуется переправляться на реках шириной не более 60 метров и со скоростью течения не выше 1 м/с. Наиболее удобным стилем при переправе вплавь является брасс. Если приходиться переправляться вплавь в одежде. В этом случае нужно вывернуть карманы брюк, расстегнуть пуговицы на воротнике и рукавах, обувь закрепляется (ремнём, верёвкой) за спиной так, что бы каблуки располагались друг к другу, а носки смотрели наружу. Переправа вплавь с применением подручных средств. Этот способ переправы используется на реках с быстрым течением, на широких реках, если человек слабо или вообще не умеет плавать. Подручными средствами могут быть лодка, плотик, автомобильная камера, брёвна, бочки, полиэтиленовые баклажки, натянутая от берега к берегу, верёвка и многое другое. Одним из плавсредств, который у туриста всегда с собой, - является его рюкзак, уложенный в полиэтиленовый мешок. Подъёмная сила такого плавсредства достаточно велика и свободно удерживает на плаву одного человека.
Переправа вброд. Брод, это участок реки, на котором имеется возможность перехода с одного берега на другой, по дну реки. Основными признаками брода являются: - дороги, имеющие след на обоих берегах и теряющие след в воде; - места, где река расширяется и образует разливы; - места с мелковолнистой поверхностью воды, отмели. Определить наличие отмелей на реке можно по ряби на воде. При переправе вброд нужно учитывать: глубину и ширину реки, скорость течения, состояние дна (каменистое, песчаное и т.п.). Переходить реку вброд, если течение невелико, а грунт дна песчаный и река не глубокая, несложно. Через горные реки, которые имеют каменистое дно и бурный нрав, переправляться следует в обуви и обязательно с шестом. Нужно иметь в ввиду, что переправляться, через горные реки вброд, можно только в том случае, если река имеет глубину не более 1 метра. Переходят реку, передвигаясь к противоположному берегу, под углом, вверх, против течения реки. Упираться шестом нужно со стороны напора воды. Смотреть нужно на место выхода из воды.
| |
Просмотров: 809 | | |
Всего комментариев: 0 | |