Бег на 400 м с барьерами предъявляет к спортсмену ряд дополнительных требований. Чтобы показывать результаты экстракласса, нужно быть готовым не только к преодолению препятствия (91,4 см) на высокой скорости и на повороте, но и, что чрезвычайно характерно для этой дистанции, к преодолению утомления, появляющегося после 8-го барьера.
История мирового рекорда в беге на 400 м с/б характеризуется тенденцией к уменьшению беговых шагов (до 13) для преодоления расстояния между барьерами (табл. 55).
Если барьерист пробегает расстояние 45 м до 1-ro барьера за 20 шагов, то длина его шага должна быть в пределах 225 см, если за 21 шаг, то 220 см, если за 22 шага — 200 см.
Если барьерист бежит расстояние 35 м между барьерами за 15 шагов, то длина шага должна быть в пределах 215 — 220 см, если за 13 шагов, то 240 — 250 см.
Старт и стартовый разбег. Принято, что бег со старта на дистанции 400 м с/б существенно не отличается от гладкого бега со старта на дистанции 400 м. Однако надо учитывать, что бег до первого барьера ограничен заданным расстоянием и необходимостью подготовиться к преодолению барьера на высокой скорости и на повороте, поэтому надо следить за удержанием шага, ритмичной работой рук. Высота барьера в беге на 400 м не представляет опасности, поэтому первый барьер преодолевается бегунами высокого класса без излишнего наклона туловища и жесткой группировки.
Преодоление барьеров и бег по дистанции. Преодоление барьеров в беге на этой дистанции следует рассматривать дифференцированно, анализируя технику бега от 1-го до 5-го и от 6-го до 10-го препятствия.
Спортсменам высокого класса свойственно экономичное преодоление барьера. При беге по повороту атака барьера производится с акцентированным движением атакующей руки при некотором подъеме правого плеча. Приземление после барьера выполняется на упругую стопу маховой ноги, движение колена толчковой ноги выполняется более далекое в направлении поворота беговой дорожки, отведенная далеко назад атакующая рука совершает движение, как при гладком беге, вперед одновременно с постановкой толчковой ноги на дорожку.
Бег после 200 м (от 6-гo барьера к 10-му) проходит в условиях утомления, что сказывается при атаке, преодолении и сходе с барьера. При беге по второму повороту и на финишной прямой барьерист должен держать шаг (подъем бедра, удержание голени от выхлеста), что позволяет атаковать барьер, не натыкаясь на выхлестную голень толчковой ноги. Основная ошибка, совершаемая барьеристом, — высокое преодоление препятствия и отбрасывание туловища назад при приземлении. У барьеристов, пробегающих расстояние до 1-го барьера в 13 шагов, по данным Е. Буланчика, опорные и полетные фазы до барьера увеличены в сравнении с данными барьеристов, пробегающих это расстояние в 15 шагов.
Независимо от количества шагов (13 или 15) между барьерами опорная фаза в отталкивании значительно превышает опорную фазу в приземлении. Но главный показатель — это общее время преодоления барьера. Приводим суммарное время преодоления барьера (опора, полет и приземление) у спортсменов, имеющих высокие спортивные результаты (табл. 56).
Финиширование. После 10-го барьера, то есть после 360 м напряженного бега, надо еще 40 м удерживать скорость. На этом коротком отрезке необходимо бежать, удерживая высоко поднятое бедро и несколько наклоняя вперед туловище. В борьбе с утомлением барьеристы высокого класса преодолевают финишный отрезок за 4,9 — 5,0 сек.
Успех во многом зависит от тактики бега по дистанции, от правильного планирования темпа бега на всей дистанции (табл. 57).
В качестве иллюстрации техники бега на 400 м с/б рассмотрим кинограмму бега рекордсмена мира и олимпийских игр Э. Мозеса (США), который обладает высоким уровнем скоростно-силовой подготовленности, гибкостью и координацией в полете над барьером (рис. 10). Сильнейшие бегуны на 400 м с/б имеют результаты в беге на 110 с/б в пределах 13,4 — 13,6 сек. Э. Мозес находится в устойчивом положении, проходя вертикаль во время атаки препятствия (кадры 1, 2). Глубоко «заложенная» голень со стопой маховой ноги (кадры 3, 4) позволяют барьеристу произвести выхлест маховой ноги вперед через поднятое колено атакующего бедра (кадры 5, 6). Движение маховой ноги происходит в далеком полете к препятствию (кадры 7 — 10), которое создается технически безупречным подходом к месту отталкивания и постановкой стопы толчковой ноги на беговую дорожку. Отсутствие «стопора» при постановке толчковой ноги позволяет эффективно произвести отталкивание (кадры 2 — 5) вперед за барьер. В сочетании с активным атакующим движением маховой ноги и своевременным посылом туловища (кадры 10, 11) отталкивание с толчковой ноги создает благоприятные условия для схода-сбегания с барьера. Далекий путь от места отталкивания до места приземления плюс усталость к концу дистанции (мы наблюдаем преодоление 8-го барьера) не позволяют Э. Мозесу удержать бедро толчковой ноги, голень и стопу (кадры 14 — 16) в таком положении, чтобы они опережали движение маховой (левой) ноги. Заметна нерационально опущенная правая стопа (кадры 15) толчковой ноги. Но чрезвычайно высокая атлетическая подготовка позволяет рекордсмену мира занять динамичную позу после барьера (кадры 17, 18), чтобы продолжать бег в 13 шагов к следующему препятствию, а бег этот характеризуется ритмичностью и экономичностью.
В. В. Чистяков